Организация питания в образовательной организации

 

Об условиях питания обучающихся

Информация об условиях питания: пищеблок -горячий цех, холодный цех, кладовые.

Режим работы пищеблока: ежедневно в рабочие дни с 05.00 до 17.00

Организация питания в детском саду осуществляется: с 01 июня 2021 г. ГБДОУ перешел от собственной формы обеспечения питания к сторонней организации. Контракт на организацию горячего питания заключен с ООО «БАЗА «МАРИЯ»»
Питание воспитанников в ГБДОУ детский сад №136 Выборгского района Санкт-Петербурга осуществляется самостоятельно в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарных правил и норм.

Дети обеспечиваются 4-х кратным питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Детям, имеющим пищевую аллергию, производится замена блюд на основе соответствующих норм питания и меню.
Питание осуществляется в соответствии с Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания», рекомендованным Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга.

Поставку продуктов осуществляет ООО "База Мария".
Меню ежедневно размещается на информационных стендах.


МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, который имеет несколько цехов: готовой продукции, сырой продукции, овощной цех, моечная оборотной тары. Пищеблок оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочными шкафами, электромясорубкой, картофеличисткой, контрольными весами и др. Пищеблок оснащен всем необходимым кухонным инвентарем и посудой в соответствии с требованиями СанПин.
Организация питания в детском саду одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

 

Об условиях охраны здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание в ГБДОУ детский сад № 136 Выборгского района Санкт-Петербурга осуществляется медицинскими работниками СПб ГБУЗ "Детская городская поликлиника №71" и СПб ГБУЗ "Детская городская поликлиника №11", на основании договора о сотрудничестве и совместной деятельности по медицинскому обслуживанию воспитанников
Медицинский блок включает в себя кабинет врача и медицинской сестры, процедурный кабинет, оснащенный всем необходимым для оказания медицинской помощи.
Основной задачей медицинского персонала дошкольного учреждения является чёткая организация работы персонала по наблюдению за состоянием здоровья детей. Важный этап – проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития и снижение заболеваемости.
С целью профилактики заболеваний воспитанников медицинскими работниками проводят:
  • систематические медицинские осмотры воспитанников (в том числе на педикулез) и наблюдение за состоянием здоровья. В случае обнаружения признаков заболевания, воспитанник отправляется домой для санации и допускается к посещению детского сада только при наличии медицинской справки о выздоровлении;
  • работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведению профилактических прививок;
  • оздоровительные, противоэпидемические мероприятия согласно плану оздоровительной работы;
  • систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанникам и персоналом;
  • работу по организации и проведению профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также профилактической и текущей дезинсекцией;
  • санитарно-просветительскую работу;
  • контроль за пищеблоком и питанием воспитанников.

Результатом проводимых мероприятий является снижение заболеваемости воспитанников, а также отсутствие случаев детского травматизма.

Охрана здоровья обучающихся

 

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Организация питания в детском саду одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

 

Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.
В детском саду организовано 4х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока и кисло-молочных продуктов, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, рыбы, круп, овощей и фруктов.

 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

Меню для организации питания детей в возрасте 1,5 до 3 лет (с 12-ти часовым пребыванием)

Меню для организации питания детей в возрасте с 3 до 7 лет (с 12-ти часовым пребыванием)

Меню для организации питания детей аллергиков в возрасте 1,5 до 3 лет (с 12-ти часовым пребыванием)

Меню для организации питания детей аллергиков в возрасте с 3 до 7 лет (с 12-ти часовым пребыванием)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами и потребностями продуктов питания

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами и потребностями продуктов питания

Меню на 24.10.2025

      

Время приема пищи

Время приема пищи каждой возрастной группы в соответствии с утвержденными режимами дня.

Организация питьевого режима

Питьевой режим детей в ГБДОУ детский сад № 136 компенсирующего вида Выборгского района Санкт-Петербурга  организован с использованием кипяченой  воды. Температура питьевой воды – 18-20 С. Вода даётся детям в стаканах. При этом чистые стаканы ставятся вверх дном в специально отведенном месте на специально промаркированный поднос, а использованные стаканы ставятся на отдельный поднос.  Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.  В летний период на время прогулки питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (графин с крышкой), разливается воспитателем в одноразовые стаканчики по просьбе детей. Смена питьевой воды производится каждые через 3 часа.

 График выдачи пищи на пищеблоке и график выдачи кипяченой воды

График работы пищеблока:

Понедельник - пятница с 07:00 ч. по 16:00 ч.
Выходные дни: суббота, воскресенье и праздничные дни установленные законодательством Российской Федерации

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

Организатор питания ООО "БАЗА «МАРИЯ»"
Юридический адрес: 194044, г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский проспект, д. 33
Фактический адрес: 197375, г. Санкт-Петербург, ул. Репищева, д. 14
Генеральный директор Россошанский Евгений Константинович
Многоканальный телефон: 301-36-66
+7(812)3043866
факс: 304-78-80
Почта:
bazamaria@mail.ru
Сайт: http://bazamaria.ru

С 01.01.2025 года по 31..03.2026 года заключен договор № 132/136-25 от 24.08.2024 года на оказание услуг по организации питания для ГБДОУ детский сад  №136 Выборгского района Санкт-Петербурга с ООО «БАЗА «МАРИЯ».

Горячие линии:
Управление социального питания (198095, Санкт-Петербург, ул. Балтийская, д.17, литер А)   (812) 252-38-60 (с 9.00-18.00)

Адрес: 191060, Смольный пр., д.1, лит.Б

Телефон: 8 (812) 576-68-13

Сайт: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit

Время работы:

Личный прием граждан и представителей предприятий и организаций:

Начальник Управления: Вторник: с 10.00 до 12.00, четверг: с 16.00 до 17.00

Заместитель начальника Управления: Понедельник: с 16.00 до 17.00, среда с 10.00 до 12.00

Специалист по архивным вопросам: Понедельник, среда, пятница: с 11.00 до 16.00.

Интернет-приемная: на Едином портале обращений граждан 

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

Организатор питания ООО "БАЗА «МАРИЯ»"
Юридический адрес: 194044, г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский проспект, д. 33
Фактический адрес: 197375, г. Санкт-Петербург, ул. Репищева, д. 14
Генеральный директор Россошанский Евгений Константинович
Многоканальный телефон: 301-36-66
+7(812)3043866
факс: 304-78-80
Почта:
bazamaria@mail.ru
Сайт: http://bazamaria.ru

 

Ответственный за организацию питания

Ответственный за организацию питания в образовательной организации - заместитель заведующего Великоцкая Анастасия Андреевна тел. (812) 594-05-08
Приказ о назначении ответственного

 

Нормативно-правовая документация и документы организации

Организация питания в детском саду осуществляется: с 01 июня 2021 г. ГБДОУ перешел от собственной формы обеспечения питания к сторонней организации. Контракт на организацию горячего питания заключен с ООО «БАЗА «МАРИЯ»»
Нормативно-правовые акты, регулирующие организация социального питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга:

  • Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 года № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (глава 18 "Предоставление льготного питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга отдельным категория граждан" ст. 81,82);
  • Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 года № 569-95 "О социальном питании Санкт-Петербурга";
  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 года № 873 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге"";
  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2009 года № 655 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга " О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в образовательных учреждениях"";
  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2012 года №148 "О предельных наценках на продукцию (товары), реализуемую организациями общественного питания в образовательных учреждениях, учреждениях профессионального, среднего профессионального образования, расположенных на территории Санкт-Петербурга";
  • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.07.2009 года № 883 "О стоимости питания, предоставляемого на льготной основе в образовательных учреждениях";
  • Распоряжение Управления социального питания от 27.07.2009 года № 03-01-08/09-0-0 "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 (с изменениями на 22.03.2012 год);
  • Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 08.06.2009 года № 1139-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2009 года № 655"
  • Постановление от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

  • Постановление от 28.09.2020 N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

  • Социальный кодекс Санкт-Петербурга (с изменениями на 12 февраля 2025)

  • Закон Санкт‑Петербурга от 08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 17 октября 2022 года)

  • Документы Управление социального питания Администрации Санкт-Петербурга

  • Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ

  • Стандарт по обеспечению питанием воспитанников государственных дошкольных образовательных организаций Санкт-Петербурга

 

Локальные и распорядительные акты организации (положения, приказы, планы-графики и т.д.)

Для осуществления качественного и систематического контроля питания в Образовательном учреждении созданы: Совет по питанию; Бракеражная Комиссия Родительский контроль за организацией питания обучающихся

Работа Совета по питанию и бракеражной Комиссии регламентируется регламентируется положением о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, которые принимаются Советом ОУ и утверждаются заведующим. Состав Совета по питанию и состав бракеражной Комиссии утверждаются приказом заведующего ежегодно на начало учебного года. Совет по питанию и бракеражная Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.

Приказ «Об утверждении состава бракеражной комиссии»

Приказ «Об утверждении Совета по питанию»

Положение о Совете по питанию

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся

Положение об организации детского питания

 

Дополнительная информация

Горячие линии по вопросам социального питания в Санкт-Петербурге.
Управление социального питания (далее — Управление) настоящим информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.
В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: 
vk.com/uspitspb
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания»

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

 

Контроль организации питания

Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССППрограмма производственного контроля

– информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;
– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;
– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания;
– результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля;
– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.

 

Материалы по формированию культуры здорового питания

Поговорим о питании дошкольников.

Советы родителям
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.
Чем кормить детей дома?
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью около пищеблока вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада.
Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите
Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Основные принципы питания дошкольников

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека:

  • оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
  • пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.
  • нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
  • пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет

              

Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний):

Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста, утвержденная приказом Роспотребнадзора от 07.07.2021 № 379

 

Отчеты по питанию. Результаты мониторингов, анкетирования, опросов

Анкета удовлетворенности родителей «Качеством питания в детском саду»

Ответы на анкету для родителей "Качество питания в детском саду" 

Анкета для родителей "Качество питания в детском саду"

 

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Свои вопросы, отзывы  и пожелания Вы можете:

  • через личное обращение;
  • телефонный звонок - (812) 594-04-79; (812) 594-05-08
  • письменным обращением на электронную почту info.sad136@obr.gov.spb.ru; d136@shko.la
  • отправить через электронную приемную и гостевую книгу

 

 

Ссылки на официальные сайты системы образования

Дата последнего обновления страницы 22.10.2025
Copyright MyCorp © 2025