Педагог-психолог рекомендует

 

фото Абанькина.JPG

Педагог-психолог:

Марунчак

Наталья Анатольевна

Уважаемые родители (законные представители) обучающегося!

Если Ваш ребенок испытывает трудности в адаптации к условиям детского сада, если существуют проблемы в общении со сверстниками;

Как играть с ребенком, что дает игра? (формирование памяти, внимания);

Проблемы воспитания второго ребенка в семье, что делать при разводе родителей;

ТВ, интернет и дети;

Как сделать будни праздником для ребенка и многие другие проблемы Вы можете обсудить в индивидуальной беседе с педагогом-психологом нашего детского сада Натальей Анатольевной по предварительной записи. 

Часы приема: по индивидуальной записи

Здравствуйте! Меня часто спрашивают: "Что Вы делаете на занятиях?" Я отвечаю: "Играю".

Наши занятия на первый взгляд ничем не отличаются от других, но однако в психологических играх есть загадка, символы, фантазии, которые не всегда нуждаются в расшифровке со стороны взрослых. Детям часто достаточно просто в них побыть.

Я отношусь к фантазиям ребенка серьезно, считая их выражением его чувств. Поскольку другие люди, как правило, могут не слышать, не понимать, или не принимать его чувства, то так же может поступать и он сам. Поэтому необходимо ориентироваться скорее на чувства ребенка, чем на его поведение. (В. Оклендер)

У детей бывает множество фантастических представлений о событиях, которые в действительности никогда не происходили. Тем не менее они вполне реальны для ребенка, но дети часто скрывают их, что иногда приводит к необъяснимым поступкам. Такие образные фантазии, реальны для детей, нередко способствуют возникновению чувства тревоги и страха. Подобные чувства должны обязательно проявиться, чтобы можно было с ними работать и затем избавиться от них. Скрывать фантазию легче, чем быть не понятым или оцененным со стороны взрослых.

Что же делать, когда родителю не хватает опыта, времени или желания? И тут на помощь приходит "волшебная поляна - радости, веселья, свободы". Играйте с удовольствием! Приглашаем Вас и игру!

С уважением педагог-психолог ГБДОУ детский сад №136 Выборгского района Санкт-Петербурга, Марунчак Наталья Анатольевна

 

Кабинет педагога-психолога - это и комната психологической разгрузки.


       

 

Консультация педагога-психолога Марунчак Н.А

Эмоции и чувства

Для начала разберёмся с понятиями:

эмоции — это психические реакции человека на ситуацию;

чувства — это эмоциональные процессы, в которых отражается отношение.

 

Например: «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этой собаки» — чувство, связанное с отношением к определенному объекту.

Зачастую дети не знают, как им реагировать на ситуацию или как справиться с тем потоком ощущений, что зарождается в них. Поэтому задача родителя — не подавлять чувства и эмоции чада, а научить контролю и управлению. Внимание к эмоциям ребёнка — это важнейший компонент развития эмоционального интеллекта (ЭИ).

Виды и способы выражения эмоций

Современная психология выделяет три способа выражения эмоций:

ненастойчивый — по человеку часто невозможно догадаться об истинном состоянии;

агрессивный — так называемое «ты-послание», когда ответственность за вызванную эмоцию перекладывается на партнёра (например, «ты просто вывел меня из себя»);

открытый (уверенный) — наоборот, «я-послание» (например, «я огорчена, потому что есть ощущение, что ты что-то не договариваешь»).

Американский профессор психологии Роберт Плутчик в 1980 году придумал концепцию, в которой обозначил восемь основных видов эмоций (на картинке они находятся в центре) и связанные с ними производные. Он также подчеркнул, что эмоция состоит из трёх компонентов:

возбуждение в организме человека;

особое переживание в теле, например, дрожь;

экспрессия, например, повышающаяся интонация.

 

 

Колесо эмоций Роберта Плутчика

Как ребёнок выражает свои эмоции

Эмоции бывают положительными и отрицательными. Формы выражения эмоций могут быть разными: слова, действия или внутренние переживания.

Ребёнок может плакать, когда ему дискомфортно, больно или нужна мама рядом, и улыбаться, когда он сыт и доволен. Уже начиная с этого этапа, родители могут совершить типичную ошибку — говорить ребёнку: «Не плачь», «Прекрати себя так вести», «Тише, сейчас все разбегутся». В таком случае родители как бы запрещают ребёнку чувствовать, проявлять свои эмоции. Спрятанные ощущения малыша могут найти выход в других ситуациях, например, психосоматике или агрессивном поведении с другими детьми.

Когда ребёнок взрослеет, он уже может выражать эмоции словами. Например, говорить, что ему грустно или радостно. Здесь частая проблема — это чёрно-белый мир. Ребёнок не различает оттенки эмоций, а родители не стремятся расширить его представления об этом.

В раннем возрасте дети совершенно не контролируют свои эмоции, которые ярко вспыхивают и быстро гаснут. Ко второму году жизни у детей формируется интерес друг к другу, к третьему — чувствительность к отношениям со сверстниками, к четвёртому — появляется готовность оценивать поступки. Уже к 5–6 годам эмоция регулирует действия ребёнка, а к 7 — зарождается сопереживание. А дальше ребёнок учится контролировать эмоции.

Как научить ребёнка выражать эмоции

Выслушайте

‍Для того, чтобы ребёнок учился выражать эмоции, очень важно дать ему возможность выразить любые, даже самые сложные чувства в безопасной обстановке без осуждения.‍

Признайте важность эмоций

Подчеркните, что чувствовать и эмоционировать — это нормально. «Я понимаю, что ты расстроился», «Да, это неприятная ситуация». Не обесценивайте его чувства: то, что пустяк для вас, для него — целый мир.

Создавайте словарик эмоций

Например, «Я счастлив», «Я рад», «Я расстроен», «Я злюсь». Задавайте ребёнку вопросы: «Какое у тебя сейчас настроение? Какую эмоцию испытываешь из-за этого события?».

Обозначайте свои чувства

Ребёнок учится делать то же самое, что видит в поведении родителя. Если вы выражаете свои эмоции, ребёнку будет легче этому научиться, «Я рада, что ты съел целую тарелку каши», «Я расстраиваюсь, когда ты уходишь из дома, но забываешь мне сообщить».

Ищите альтернативные варианты выражения сложных чувств

Например, ребёнок может выместить злость на подушке или нарисовать свою грусть.

Планируйте пути решения

Например, если у ребёнка случился конфликт с одноклассником, подумайте вместе, как он может поступить и как отреагировать. Ситуацию можно проиграть по ролям.

Обсудите героев

Посмотрите вместе мультики или кино, обсудите поступки героев, их мотивы, эмоции и предложите ребёнку поразмыслить, как бы он поступил в сложившейся ситуации.

Формируйте «я-позицию»

Для того, чтобы ребёнок мог выражать свои чувства и эмоции, ему нужно научиться обозначать их через «Я»: «Я огорчён», «Мне было неприятно». Так ребёнок не будет винить другого человека (например, «Ты поступил отвратительно»), а будет выражать своё отношение к произошедшему.

   

 

Использование технологии Лэпбук в детском саду

 

В приложении к странице вы можете познакомиться 
с рекомендациями педагога-психолога на тему: "Как помочь гиперактивному ребенку?", "Сложности адаптации к детскому саду"; 
со статьей и электронной презентацией "Психология в детском саду- искусство жить вместе"

Психология в детском саду - искусство жить и взрослеть (презентация)

Сложности адаптации к детскому саду

Как помочь гиперактивному ребёнку

 

"В чем разница между активным и гиперактивным ребенком"

 

Мульттренинг в работе с психологом.

Мульттерапия

   

 

Школа успешного родителя (рекомендации):

 

Психодиагностические методики в виде интерактивных тестов с автоматическим подсчетом результатов:

Для педагогов

Для родителей

Ссылки на официальные сайты системы образования

Дата последнего обновления страницы 22.10.2025
Copyright MyCorp © 2025